А ВЕДЬ МЫ ПОЛНОСТЬЮ ВЫТЕСНИЛИ ДЕРЕВО ИЗ НАШИХ ДОМОВ

Уют и комфорт любого дома начинается с устройства в нём напольных покрытий. Деревянные полы будут оптимальным вариантом для вашего загородного дома.

Дерево является наиболее здоровым и экологически чистым материалом, обеспечивающим наличие положительной энергии в помещении. Кроме того, древесина обладает целым рядом других достоинств: она прочна, долговечна, крайне практична и прекрасно сохраняет тепло. Деревянные полы гигроскопичны, то есть, способны выделять и поглощать влагу, тем самым поддерживая в доме необходимый уровень влажности естественным путём, что является крайне полезным для вашего здоровья и здоровья ваших детей.

Устройство деревянных полов не представляет особой сложности, и вполне под силу любому домашнему мастеру.

Почему экологи о любых квартирах говорят: «Квартиры – это экологическая грязь»? Давайте совершим небольшую экскурсию по типичной квартире, чтобы разобраться в вопросе.

Экологически грязные дома – это не фантазии ученых и специалистов, а реальный факт, от которого страдает множество людей.

Начнем со строительных материалов. Среди них бывают очень опасные для здоровья. Так, за последние десятилетия в быт прочно вошли прессованные плиты на синтетических смолах и искусственные покрытия. Они выделяют множество активных органических соединений, вовсе не безвредных для здоровья человека. Даже широко распространенный линолеум врачи рекомендуют использовать лишь там, где человек бывает нечасто.

Особенно неблагоприятны для комнатной среды относительно дешевые пластиковые стенки, древесно-волокнистые (ДВП) и древесностружечные (ДСП)прессованные плиты. А ведь они полностью вытеснили дерево из наших домов. Небезобиден и оргалит. Связывающими веществами в этих материалах служат феноловые и карбамидо-меламиновые смолы, выделяющие продукты распада в окружающую среду – воздух помещений, где мы живем и работаем.

А уж когда изготовление ДСП и ДВП идет с нарушением технологии, то фенольные испарения за самое короткое время могут привести к серьезным отравлениям. Конечно, для помещений нет ничего лучше, чем цельная древесина, хотя она и стала нынче существенно дороже. В крайнем случае, если уж нет другого выхода, ДСП нужно обязательно покрывать краской, лаком, какими-нибудь стойкими соединениями, препятствующими выделению в воздух вредных испарений.

В современном жилище полимерные материалы служат причиной неприятного специфического запаха, вызывающего усталость, головную боль, учащение приступов бронхиальной астмы. Холодные полы из полихлорвиниловых плиток способствуют простуде. Кроме того, эти покрытия летом удерживают жару в помещениях, а зимой – прохладу. На покрытие полов, подшивку потолков, создание межкомнатных перегородок, отделку стенок, изготовление дверей и встроенной мебели используют деревопластики на основе мочевино-формальдегидной смолы, которая выделяет в воздух общетоксичный яд – формальдегид.

Особенно неприятным для многих оказалось открытие, что стены из бетона и полимербетона радиоактивны. Содержащиеся в этих материалах, пусть в микроколичествах, радий и торий постоянно распадаются с выделением радиоактивного газа радона. Его концентрация в наших жилых помещениях иногда может превышать ПДК в 1000 раз.

Радон в основном выделяется из земной коры. Любая наземная постройка накапливает этот радиоактивный газ и не дает ему рассеиваться в атмосфере. Считается, что самая высокая концентрация радона скапливается в кирпичных и каменных домах, минимальна его концентрация в деревянных строениях. В наших домах радон выделяют стены, перекрытия, а также водопровод и бытовой газ.

Существенно снижает содержание радона в воздухе регулярное проветривание комнат. Не стоит загромождать вещами вентиляционные отдушины в ванной комнате и туалете. Выделение из стен радона и летучих органических полимеров уменьшается благодаря штукатурке, плотным бумажным обоям. Можно время от времени устраивать сквозняки, рассеивая радон в помещении. Полезно, хотя бы на выходные дни, уехать из городской квартиры в деревенскую избу или расположиться в лесу в туристической палатке.

Моющие обои с полимерной поверхностью экологически тоже не безвредны, но содержание в комнате радона и летучих полимеров они снижают почти в 10 раз.

Бетонные плиты таят в себе еще одну опасность: в новых домах они активно поглощают влагу из воздуха. Это известно многим новоселам. А сухость комнатного воздуха вызывает не только неприятные ощущения, но и заболевание верхних дыхательных путей, ведет к ломкости волос и шелушению кожи. В сухом воздухе легче происходят разряды статического электричества.


 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно