Виды пород древесины

СОСНА

 

Одно из главных преимуществ сосны как строительного материала – доступн

Сосна

ость. Возведение домов из этого дерева требует сравнительно меньших капиталовложений. К тому же, не стоит забывать про очень важные характеристики сосны – она прочная, износостойкая, довольно плотная, малоусыхающая и стойкая к гниению. Если сравнить ее с другими древесными породами, то сосна лишь по некоторым параметрам уступает другим материалам: кедру по стойкости от растрескивания и от гниения, но не значительно, лиственнице уступает по прочности на 1/3.


 

КЕДР


 Строительство загор

Кедр до

одныхявляется более дорогостоящим. Кедр имеет приятную текстуру и очень красивый цвет – от беловато-кремового

розового.Древесина кедра прочная и в тоже время мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Кедр высоко ценится в строительном деле, его древесина обладает стойкостью против гниения и мало подвержена червоточине. Помимо прочности и долговечности, это дерево благоприятно влияет на здоровье благодаря дезинфицирующим свойствам постоянно выделяемого кедром эфирного масла – даже в небольших количествах оно делает воздух комнаты здоровым и приятным.

 

ЛИСТВЕННИЦА

 

Одним из наиболее дорогих материалов в деревянном домостр

Лиственница

оительстве является лиственница. Преимуществ у нее огромное множество, и главные из них: долговечность (изделия из лиственницы не синеют, не гниют, не изменяют цвет даже в неблагоприятных погодных условиях). Ядро лиственницы очень стойкое к гниению. Лиственница также не подвергается нападению насекомых из-за особенности смолы, пропитывающей волокна дерева, это позволяет использовать ее без химической обработки, но в связи с этим она обрабатывается труднее.
Лиственница - природный антисептик. Ее лечебные свойства определяются биологически активными питательными веществами, содержащими в ней - антиоксидантами.

 

Хотя строительство загородных домов из лиственницы – недешевое удовольствие, но мы уверены, оно того стоит.


 

ЕЛЬ

 


Ель – довольно мягкий маЕльтериал, малопригодный для непосредственно строительства ввиду малой величины свободных от сучков участков. Чаще ель применяется при настиле полов, изготовлении мебели, дверных блоков и в подобных второстепенных задачах.

Её основной минус – рыхлая структура, так же является и её плюсом, т.к. несколько повышается её упругость. Тем самым она более пригодна для возведения стропил, балок и кровли.

 

ДУБ

 

Дуб обыкновенный имеет целый спектр качеств, делающих Дубего наиболее универсальным материалом в строительстве.

Он прочен, гибок, несложен в обработке, устойчив к гниению и перепадам температур, в определённой степени естественно сопротивляется паразитам, хорошо переносит высокую влажность.

При желании или необходимости из дуба можно построить дом практически целиком.

В отделке же дуб занимает доминирующее место среди натуральных материалов, т.к. его цвет, фактура, прочность и плотность позволяют производить паркет, стенные панели, мебель, простые и художественные полы, декоративные элементы помещений… и множество другого.

Если подвергнуть древесину дуба морению, травлению, он приобретает чистый чёрный цвет и рельефную структуру, тем самым он незаменим при отделке помещений «под старину».


 

ПИХТА

 


Пихта – по своим характеристикам практи

Пихта

чески не отличается от ели, за исключением пихты сибирской, которая несколько менее прочна, так что несущие конструкции из пихты делать неразумно.

Основное преимущество пихты – отсутствие ярко выраженных смоляных прожилок в разрезе, что придаёт ей ровный жёлтый оттенок и повышает её ценность в отделке помещений

 

БУК

 

Бук – практически не уступает дубу по прочности и гибкости,Бук так же красив в отделке помещений. Единственный минус – древесина бука легко впитывает влагу, что исключает её применение вне помещений. Тем не менее, фактура и цвет этого материала удовлетворят любого любителя красивого интерьера, ведь, как и дуб, бук прекрасно подходит для отделки, настила полов, лестниц, всего, что должно быть прочно, устойчиво и радовать глаз.

Ещё один маленький фактор – бук подвержен обработке практически любым инструментом без излишних усилий, после обработки паром легко гнётся и сохраняет заданную форму.


 

БЕРЕЗА

 


Берёза – наиболее распБерезаространённый и дешёвый материал, в этом она сравнима с сосной. Отличие – меньшая устойчивость к гниению, что делает её малопригодной при строительстве.

Структура древесины берёзы однородная, ровная, мягкая и гладкая, цвет светло-жёлтый, красноватый в сердцевине. Она крайне проста в обработке, устойчива к динамическим нагрузкам, лёгкая, пластичная.

Из берёзы не рекомендуется изготавливать узлы и конструкции, требующие высокой прочности, однако в отделке она нашла своё законное место.

При особой обработке берёзой имитируют ценные породы дерева, так что в столярном производстве она весьма востребована.

       
ОСИНА

Осина – простой и дешёвый материОсинаал, так же как берёза и ольха легко обрабатывается, имеет большой потенциал в изготовлении длинномерной доски, т.к. основной массив древесины ровный и не имеет сучков.

Как и ольха, осина устойчива к влажности, не коробится, устойчива к образованию трещин.

Этот вид древесины легко полируется, не образует проблемных сколов, что делает его более безопасным и снижает риск безвозвратного брака.

В строительстве осина наиболее распространена при отделке и облицовке погребов, колодцев, имеет немного более дорогостоящих аналогов в монтаже саун

Кстати, именно сауны и бани нашли для себя осину как идеальный материал, ведь она практически не нагревается при высоких температурах, и, повторюсь, не коробится и без проблем переносит влажность.

 

ОЛЬХА

 

 

Ольха – весьма похожа на берёзу по своиОльхам характеристикам, так же легка в обработке, пригодна для имитации более ценных пород древесины, однако более устойчива к влажности.

Применяется в основном для отделочных работ, декоративных элементов, производства мебели.



Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно