Уход за деревянным полом

Стоит не забывать о том, что паркету и деревянному полу нужен хороший уход, для того чтобы сберечь его на длительный период времени в хорошем состоянии. Сейчас в широкой продаже появилось много специальных паркетных химикатов для ухода за паркетом (деревянным полом).

Паркет или деревянный пол защищается лаковой пленкой, но в свою очередь паркетный лак сам подвержен механическим повреждениям и истиранию. Особенно интенсивно данные процессы проходят в магазинах, ресторанах, офисных помещениях, спортивных залах и других помещениях с повышенной нагрузкой на пол из дерева. При отсутствии должного ухода за лаковым покрытием, происходит его быстрое потускнение, появление светлых вытоптанных пятен, паркет теряет свой блеск и теряет свой вид. Если пустить этот процесс на самотек то могут появиться зоны с полной утратой лакового покрытия и древесина в этих зонах остается полностью беззащитной от воздействия неблагоприятных факторов, из за чего может потемнеть или даже почернеть. Для восстановления испорченного паркета или деревянного пола потребуется заново проводить циклевку и шлифовку (перешлифовку) и нанесение заново новых слоев паркетного лака или масла.

Если за паркетным лаком не ухаживать, то он быстро тускнеет, теряет блеск и паркет перестаёт радовать глаз. Если этот процесс оставить без внимания, то лаковое покрытие может протереться совсем, дерево останется беззащитным, почернеет, и для его восстановления понадобится полная перешлифовка и нанесение новых слоёв лака.

Полы из живого дерева (паркет, массив, доска, паркетная доска) требуют должного ухода. Не потребуется больших затрат при эксплуатации вашего пола из дерева в щадящем режиме. Необходимо периодически чистить паркет, пылесосить его (не использовать моющий пылесос) или хотя бы его подметать. Не следует при уборке паркета или деревянного пола использовать большое количество воды, достаточно протирать паркет немного влажной тряпкой. Перед входной дверью всегда должен находиться коврик для очистки обуви от песка, земли, влаги, камней, любых других абразивных материалов. Самый злейший враг дерева и паркета в частности это песок, ввиду того что он в большинстве случаев оставляет царапины разной степени сложности на защитной пленке вашего пола или на самой древесине. Если на вашем полу лежит ковер или другое защитное покрытие, то это не означает что вы обеспечили защиту от песка, ввиду того что сам песок будет накапливаться под ковром и также повреждать защитную пленку паркета.

Ходить по деревянному (паркетному) полу следует в тапочках или другой мягкой обуви. Вашему деревянному полу (паркету) противопоказано хождение по нему в уличной обуви, а особенно в обуви на шпильках. Шпильки обеспечивают большое давление на единицу площади поверхности, что в свою очередь приводит к образованию вмятин, трещин, сколов и других повреждений паркета. Также повреждение защитного покрытия и самого деревянного пола могут наносить домашние животные, которые оставляют на древесине царапины и пятна различной природы. Ламинированное покрытие более устойчиво к механическому воздействию, но также не обеспечивает полную защиту от него. Также стоит обеспечить защиту паркетного пола от вредного воздействия мебели - на ножки шкафов, столов, стульев, комодов и другой мебели наклеивают кружочки фетра или другой мягкой плотной ткани. Под саму мебель можно подложить различные коврики, но не стоит забывать о необходимости регулярной уборки под этими ковриками. Хорошо если ваша мебель оборудована различными пластмассовыми или резиновыми колесиками, подкладками.

Если вашему паркету не удалось избежать воздействия вредоносных факторов, то его в итоге придется заново проводить циклевку, шлифовку и покрытие лаком. Если царапины небольшие то их все же можно устранить при использовании специализированных восстановительных средств для ухода за паркетом. Любую дополнительную информацию Вы можете получить непосредственно у наших специалистов по паркетным работам, мы будем рады оказать Вам любую помощь и проконсультировать.

В летний период времени помещение с паркетным полом необходимо часто проветривать для испарения излишней влажности, которую впитывает древесина при повышении влажности в помещении. Влажность воздуха в помещении рекомендуется в пределах 40-60%. Если влажность в помещении менее 40% (в зимний период при сильном отоплении данный параметр может опускаться до 20%) паркет (деревянный пол) может рассыхаться, а при влажности воздуха в помещении более 60% деревянных пол или паркет может активно поглощать (впитывать) влагу и может в определенных местах подниматься даже при наличии зазоров вдоль стен, оставляемые мастерами паркетчиками при укладке паркета. В зимний период для повышения влажности воздуха в помещении можно применять увлажнители воздуха или устанавливаемые емкости с водой (большие аквариумы или фонтан в комнатном исполнении).

&Если по различным причинам ваш паркет залили водой, то надо максимально оперативно удалить излишки воды (произвести уборку). В случае если паркет находился в воде определенное время, то необходимо удалить лаковое покрытие с паркета (произвести шлифовку) и оставить паркетный пол на длительную просушку (1-3 месяца). Для уменьшения времени сушки можно использовать обогреватели и тепловые пушки, но в этом случае главное не допустить рассыхания паркета. Для определения влажности паркета используются специальные приборы, но в случае его отсутствия можно произвести эту процедуру бытовым способом - взять кусочек целлофана 30х30см и и приклеить его скотчем к паркетному полу. Наутро если на целлофане не образовался конденсат воды, то значит ваш паркет просох и отдал излишнюю влагу. После просушки можно проводить финишную шлифовку паркета и покрытие его лаком или маслом.

Кроме приведенных выше общих рекомендаций по уходу за паркетным полом, существует еще определенное количество частных и специфических рекомендаций:

1. Покрытый лаком паркет. Такой паркет не потребует большой заботы первые 7-10 лет (срок зависит от условий эксплуатации). По истечении указанного срока паркетный пол рекомендуется обновить или произвести шлифовку и полностью заменить паркетный лак. Возможно также выбрать другой тип покрытия ( покрыть паркет маслом). При покрытии паркета или доски маслом в дальнейшем не потребуется заново циклевать и шлифовать пол, а будет достаточно покрывать маслом протоптанные места. Что касается непосредственно лакового слоя, то на сегодняшний день есть линейка специальной паркетной химии для ухода за паркетом, обновляющей цвет и саму поверхность лакового покрытия.

2. Полированный паркет. Пропитки на основании масла (растительные масла и пчелиный воск) не образуют на поверхности паркета или деревянного пола пленки, непосредственно проникают в саму древесину на глубину в несколько миллиметров. Таким образом масляные пропитки увеличивают износостойкость самого верхнего слоя. Паркетное масло оставляет дерево естественным и выделяет текстуру самого дерева, непосредственно углубляя ее цвет. Деревянные полы, покрытые подобным способом, значительно устойчивы к повышенным нагрузкам. Производить уборку такого пола необходимо периодически с помощью пылесоса и протирая пол влажной тряпкой. Чтобы поддерживать полированный паркет в необходимом состоянии, необходимо несколько раз в год обрабатывать специализированными составами, содержащими в своей структуре натуральный воск. Паркетные масла хотя и достаточно более проблемные в эксплуатации чем паркетные лаки, но в свою очередь со временем не теряют своей красоты.

3. Ламинированные покрытия. Являются более стойкими к механическим воздействиям и износу, в этом отношении превосходя все остальные типы покрытий пола из дерева. Ламинированным покрытиям не страшны женские шпильки, краска и многие другие воздействующие вредные факторы. В свою очередь самый злой враг всех полов (песок) и в данном случае весьма опасен.Поэтому уход за ламинатом содержит многие меры предусмотренные для паркетных полов. Ламинату не страшна пролитая краска, туфли на шпильках. Однако злейший враг всех паркетных покрытий - песок и тут представляет значительную опасность. Пятна различной природы (лак для ногтей, варенье, краска, жир и т.п.) удаляются с помощью различных растворителей (уайт-спирит, ацетон и других). Масляные и фруктовые пятна легко удаляются теплой водой и мягкими (не царапающими) моющими средствами , с последующей протиркой вашего пола насухо. Не надо забывать, что ламинат также устойчив к воздействию избыточной влаги.

При регулярном уходе лаковое покрытие и сам паркет остаются невредимыми и истираются только регулярно наносимые защитные слои мастики.

Если вам нравится ваш паркетные пол, то и будете стремиться к уходу за ним. Уход за паркетным полом в общем несложен, но требует терпения и пунктуальности. Просто нужно запомнить основные простые правила и постоянно следовать им:

  • после покрытия паркета лаком заносите и устанавливайте мебель не раньше чем через две недели (14 дней) после нанесения последнего слоя лака на пол;
  • под устанавливаемую мебель подкладывайте коврики или используйте специальные мягкие набойки из фетра или войлока для ножек вашей мебели, ввиду того что мебель приходится периодически перемещать, или используйте специальные ролики для паркета;
  • в местах самой интенсивной и нещадной эксплуатации возможно стоит постелить коврики;
  • уборку паркета производите пылесосом с щеткой или шваброй;
  • влажную уборку следов от обуви или грязи производите не слишком мокрой тряпкой (влажной), чтобы избежать попадания больших количеств воды и дальнейшего вздутия пола;
  • не применяйте едких химических моющих средств. Для уборки есть специальные средства для регулярным уходом за полом. В этом случае вам не понадобится воск или полироль;
  • не заливайте ваш паркет водой чтобы он не покоробился;
  • не нарушайте лаковую пленку покрытия каблуками или другими острыми предметами. Любые царапины могут быть весьма губительными для вашего паркета;
  • не стелите всякие пленочные покрытия на ваш паркет ввиду того что они отрицательно влияют на микроклимат вашего деревянного пола;
  • если все же на паркет попало значительное количество воды, то следует как можно быстро удалить ее излишки и дать полу просохнуть;
  • пятна и сильные загрязнения на паркете допускается протирать уайт-спиритом
  • главным врагом вашего паркета является песок, который царапает лаковое покрытие вашего пола. Небольшие и неглубокие царапины можно замаскировать специальными восстанавливающими пастами. Пасты наносятся специальным шпателем на очищенную поверхность. Избытки наносимых средств обязательно нужно сразу удалить. Если повреждения лакового покрытия более серьезны то следует воспользоваться паркетной плоскошлифовальной машиной, с помощью которой выполняется очень тонкая шлифовка, после чего на паркет все же придется наносить дополнительные слои лака;
  • если вы вернулись с собакой с прогулки, то нужно внимательно вымыть и насухо вытереть лапы животного;
  • периодически можно обрабатывать деревянный пол водным раствором на основе смол.

Через 7 дней после покрытия пола лаком можно проводить первую влажную уборку.

При использовании средств по уходу за деревянным полом необходимо строго следовать инструкции по применении.

Через несколько лет ваш деревянный пол в следствии эксплуатации может быть существенно изношен и его лаковое покрытие значительно повреждено.Но в отличии от других типов покрытий полов его можно полностью обновить с использованием:

  • новой циклевки и шлифовки;
  • замены сильно поврежденных блоков;
  • шпатлевки щелей и дефектов;
  • покрытием новыми слоями лака или масла.

При проведении циклевки и шлифовки удаляются остатки старых покрытий (паркетный лак, воск, масло, мастика). Грубую шлифовку (циклевку) проводят шкуркой с размером зерна Р40 для удаления старого лака и выравнивания пола, затем шкуркой поэтапно с размерами зерна № 60-120 для зашлифовывания следов грубой циклевки. В случае проведения шпатлевки финишная шлифовка проводится после шпатлевания щелей и высыхания шпатлевки. Рекомендуется использовать быстросохнущие специализированные составы для приготовления шпатлевочной массы с применением древесной пыли. После финишной шлифовки на паркет наносится необходимое количество слоев лака или масла.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно