Лак для деревянного пола

Правильный выбор пола и укладки очень важен не только для уникальности и уюта в доме, но и для того, чтобы ваш пол прослужил вам долгое время.

Лак для деревянного пола

 

Еще в 1970 году натирание деревянного  воском, было одним из основных элементов статности хозяев. Долгое и упорное полирование пола воском не только повышало влагостойкость и долговечность, но и придавало зеркальный блеск дереву. Можно сказать, что такая тенденция сохранилась и до наших дней. Только в наше время существуют гораздо менее трудоемкие способы покрытия лаком.

Итак, первое о чем нужно подумать при выборе лака для деревянного пола, это использование помещения.

Двухкомпонентные лаки на основе полиуретана (например PUR или DD-лаки) образуют качественную, эластичную, прочную пленку, очень стойкую к истиранию, воздействию влаги и различного рода химических веществ. При нанесении лака в несколько слоев, появится приятный глазу блеск, а повышение контраста рисунка придаст ему некой объемности. Такой лак хорошо подойдет для проходимого помещения, с большой нагрузкой на пол.

Для жилых помещений, где на пол нагрузка обычно минимальная, лучше использовать воск или масло. Обработка маслами может занять несколько дней, так как очень важно, чтобы масло хорошо пропитало дерево. Но мы уверены, что результат вас очень порадует. Теплые, матовые оттенки, приглушающие натуральный цвет древесины, а главное что под ногами вы будете чувствовать настоящее дерево. Лак всего этого вам не позволит. Но помните, что хотя бы раз в 3-4 года, масляную пропитку нужно обновлять.

Лак для деревянного пола

Лак для деревянного пола

Покрытие деревянного пола лаком своими руками, не так просто, как может показаться на первый взгляд. После того как мы определились с целью использования помещения, пришло время наносить грунтовочный состав. Он поможет предотвратить склеивание досок и придаст лаку более светлый цвет или просто нужный вам тон. Перед нанесением грунтовочного состава, важно определиться, каким именно лаком мы будем пользоваться. Лаки на основе искусственных смол и реактивные лаки требуют грунтовку на основе растворителей. Помните, любой растворитель, глубоко проникает в структуру дерева, в следствии чего сильно меняет ее цвет. Для дисперсионных же лаков понадобится дисперсионная грунтовка.

Лак для деревянного пола

Грунтовочный состав нанесен. Пришло время для завершающего этапа, нанесение лака. Лак для деревянного пола наносится слоями, от трех до пяти слоев. Лаки на основе искусственных смол, при нанесении образуют достаточно плотную пленку, поэтому такой лак нужно стараться наносить тонким-тонким слоем.. Чтобы избежать появления «морщинок» в результате неполного высыхания, помещение надо проветрить, ведь лак сохнет только на воздухе.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно