Класс эксплуатации ламината

Классы эксплуатации обозначают сколько времени ламинат будет сохранять свой внешний вид при различных на него нагрузках. Существует европейская норма (EN 13329), которая включает в себя 18 тестов, после проведения которых ламинату присваивается тот или иной класс. Это норма выделяет 2 большие группы ламинированных напольных покрытий: ламинаты коммерческой эксплуатации и ламинаты домашнего использования. Тесты производит каждая компания самостоятельна и они могут не соответствовать друг другу.

Ламинаты коммерческой эксплуатации - это ламинаты со сроком службы в коммерческих помещениях от 3 до 6 лет. Соответственно, если пол коммерческой эксплуатации используется дома, то срок жизни ламината увеличивается в два, в три раза. Многие гарантии свыше 10 лет означают, что данный пол именно в домашних условиях пролежит столько, но никак не в коммерческих.

  31 класс эксплуатации - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы пола около 2-3 лет. В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет. Сегодня в России наиболее распространенный класс ламината. В офисах применятся в приемных, переговорных, небольших кабинетах.
  32 класс эксплуатации - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы пола 3-5 лет. В домашних условиях пол может пролежать 12-15 лет. 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома и для офиса.
  33 класс эксплуатации - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы пола около 5-6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15-20 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях некоторые производители дают пожизненную гарантию. Несомненным достоинством этого пола является то, что его внешний вид будет сохранятся максимальное возможное для ламината время.

Ламинаты домашнего использования - это ламинаты, срок эксплуатации которых не превышает 5-6 лет в домашних условиях. Обычно это полы на 6 или 7мм плите HDF или даже MDF. Отличительная особенность этих полов - цена. Ламинаты домашнего использования делят на условные 3 группы:

  21 класс эксплуатации - данный пол имеет срок службы не более 1-2 лет. В России, сегодня, такой пол отсутствует. Область применения - спальни, кладовки то есть помещения со слабой эксплуатацией пола в домашних условия.
  22 класс эксплуатации - пол со сроком службы 2-4 года. В России такой пол, как и 21 класс, отсутствует. Область применения - спальни, кладовки, детские, гардеробные, то есть помещения со средней эксплуатацией пола в домашних условия.
  23 класс эксплуатации - пол со сроком службы 4-6 лет. Наиболее популярный формат ламинатов в России до 2001 года. Область применения - спальни, кладовки, детские, гардеробные, столовые, кухни, коридоры, то есть помещения с высокой эксплуатацией пола в домашних условияx.

Терминология

Ламинированное напольное покрытие - наиболее привычное название ламинат. Будем использовать привычное название, хотя в немецкой терминологии ламинат (Laminat) - слоистый пластик, в английской (laminate) - слоистый материал; слоистый пластик, изделие из слоистого материала.

Итак, ламинированное напольное покрытие (laminate floor covering) - напольное покрытие с поверхностным слоем из одного или более тонких листов волокнистого материала (обычно бумаги), пропитанных термореактивными смолами (обычно меламиновыми смолами).

Испытание ламината

Отнесение ламината к тому или иному классу подтверждается путем различных испытаний. В соответствии с европейскими нормами EN 13329 (Laminate floor coverings - Specifications, requirements and test methods - Покрытия для полов многослойные. Технические условия, требования и методы испытаний) все ламинированные напольные покрытия проходят ряд испытаний:

• на абразивную устойчивость,
• устойчивость к длительной нагрузке,
• термостойкость (устойчивость к тлению брошенной сигареты),
• ударопрочность,
• прочность сцепления слоев,
• светостойкость,
• устойчивость к пятнообразованию (от продуктов бытовой химии),
• сопротивление скольжению,
• коэффициент выделения формальдегида,
• водостойкость (величина и скорость набухания),
• антистатичность и др.

Ламинат, соответствующий требованиям стандарта EN 13329, маркируется: номер стандарта, в соответствии с которым проводились испытания, производитель, наименование продукции, цвет/рисунок, номер партии, класс 21-33, размеры одной пластины в мм, количество пластин в пачке и покрываемая ими площадь. Могут быть дополнительные сведения.

Классификация ламината

Подбирая ламинат, первое, что необходимо - определить тип помещения по интенсивности нагрузки, а следовательно и класс покрытия. Такая система классификации установлена европейскими нормами EN 685 (Resilient, textile and laminate floor coverings - Classification - Система классификации эластичных, текстильных и ламинированных напольных покрытий ). Используя данные EN 685, можно подобрать необходимый класс покрытия в зависимости от типа помещения и уровня планируемой эксплуатационной нагрузки.

Как пользоваться таблицей? Определяем для какого помещения и какой нагрузки нужно ламинированное покрытие. Ниже указан класс. После класса приведены некоторые характеристики, полученные в результате испытаний и соответствующие этому классу. Выбор класса это только первый шаг, есть еще ряд важных парметров. Чтобы составить реальное представление о маркировке и классификации, можно посмотреть образец технических характеристик на примере




Износоустойчивость покрытия
определяется с помощью шлифовального круга с абразивной бумагой до появления первых признаков повреждения покрытия Initial wear point (IP).Оценка производится через каждые 100 оборотов, абразивная бумага меняется через 200 оборотов. По результатм нескольких тестов вычисляется среднее значение IP и присваивается класс (AC1-AC5).

Коэффициент выделения формальдегида. Если напольные покрытия содержат формальдегидные материалы, то проводятся испытания на выделение формальдегида и по результатам тестирования ламинату присваивается класс E1 или E2. Если используемые составляющие материалы не содержат формальдегида, класс не присваивается или присваивается класс E1 без испытаний.

  Выделение формальдегида
Класс эмиссии Камерный метод, мг/м.куб воздуха Газоаналитический метод, мг/м.кв. ч
E1 До 0,124 До 3,5 включительно
E2 До 0,124 От 3, 5 до 8 включительно

 

Пример обозначений на упаковке ламината

Кроме обозначения класса на упаковке ламината ставятся и другие обозначения. Пример таких знаков приведен в таблице.


Антистатичный Не требует особого ухода Устойчив к воздействию твердых предметов Трудно-воспламеняемый Выделение формальдегидов E1
Устойчив к пеплу горящей сигареты Гигиеничный Устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей Невосприимчив к пятнам и воздействию бытовых химикатов Рекомендуется использовать стулья с мягкими роликами




Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно