Как выбрать деревянный пол

Имеющиеся типы

Деревянный пол из массива

делается из досок, выпиленных из дерева «как оно есть». Обычная толщина — ¾ дюйма (19 мм). Если вы посмотрите на доску из массива с торца, то сможете увидеть полоски годовых колец, а не слои склееной древесины. Стрипсами называют пиломатериалы шириной от 1 одного-полутора дюймой(25—38 мм)до двух с четвертью дюймов (57 мм), половая доска шире, чем 2¼ дюйма (57 мм). Обычно стрипсы и доска для пола обрабатываются так, чтобы их можно было соединять в «шип», для чего на одном краю доски вырезается паз, а на другом — гребень, но иногда доски оставляют с плоскими краями, что при укладке придаёт полу более «деревенский» вид.

Типы древесины: самые твёрдые североамериканские породы — это гикори, пекан, североамериканский клён и белый дуб. Далее в списке — белый ясенбь, бук, красный дуб, жёлтая берёза, зелёный ясень и чёрный орех. Вишня и красное дерево мягче, но всё ещё годны для роскошных и долговечных полов. Сосна — дерево более мягкое и нестойкое, она быстрее изнашивается, но для многих это только добавляет очарования полу. И, точно так же, как и твёрдые породы древесины, пол из сосны служит столько же, сколько и дом. Твёрдость разных пород сосны тоже различается, и самая твёрдая из них — южная жёлтая сосна — рекомендуется для помещений с наибольшей интенсивностью движения. Ядровая деревесина старых деревьев жёлтой сосны обычно редка и дорога на рынке, но ряд экспертов утверждает, что по твёрдости она не уступает краснойм дубу. Доски для пола из сосны часто продаются с шириной от 4 до 16 дюймов (от 10 до 40 см), что позволяет воспроизводить пол, напоминающий интерьеры колониальной эпохи.

Доски для пола из клееной древесины

делаются из слоёв древесины, склеенных друг с другом при повышенной темепературе и давлении. Обычно склеиваются три или пять слоев так, чтобы направление волокон в смежных слоях было перпендикулярным. Любое дерево расширяется и сокращается с изменением температуры и влажности, но клееная древесина лучше сохраняет размеры, так как разная направленность слоёв увеличивает стабильность всей конструкции.

Поскольку клееная древесина меньше набухает и коробиться, она может использоваться там, где массив обычно не используют, например, поверх бетона или в местах с высокой влажностью.

Получение старого (восстановленного) дерева требует некоторых усилий (извлечение из старых строений, удаление гвоздей, сушка и т. п.) Но результат может того стоить, если вы, например, хотите подобрать соответствие старому сосновому полу. Покупая восстановленную древесину, убедитесь, что она прошла сушку. Даже150-летняя древесина всё ещё может содержать много влаги. Часто доски для пола нарезаются из старых балок, которые могут иметь различную влажность в разных своих участках.

Для такого восстановленного дерева не существует формальных сортов, но большинство продавцов предлагают разные сорта, исходя из количества отверстийиз-подгвоздей и других повреждений. В дополнение к сортности важный фактор — это длина таких досок, потому что получить длинную доску из восстановленного дерева может быть непросто. А пол, сделанный из досок длиной3—5 футов(90—150 см)выглядит совсем иначе, чем пол из досок длиной от 8 до 16 футов(240—480 см).

Паркетный пол

делается из небольших деревянных дощечек, создающих при укладке свой собственный узор.

Пол из ламината

может выглядеть как деревянный, но на самом деле это — всего лишь изображение, нанесённое на декоративный слой ламината. Большинство из них имеет четырёхслойную конструкцию: нижний слой — подстилающий, или стабилизирующий, водостойкий средний слой из ДВП высокой или средней плотности, декоративный слой и водостойкий верхний слой из меламинового пластика. Ламинат для пола в общем устроен сходо с ламинатом для столешниц, но изнашивающийся слой усилен твёрдыми частицами.

Поскольку толщина ламинатной доски — всего около 1/3 дюйма (8 мм), она может быть установлена практически на любую основу: винил, бетон, дерево. Они также исключительно долговечны, выдерживая высокие каблуки, когти домашних животных и окурки. Это позволяет использовать их в помещениях с большой интенсивностью движения, на семейных кухнях и в домах с детьми и животными. Хотя ламинатную доску нельзя «освежить», повреждённые доски могут быть заменены, а некоторые производители продают замазку для восстановления.

На что обращать внимание

Фабричная отделка

это обычно четыре или более слоев полиуретановой смолы, подвергнутых обработке ультрафиолетом. Поскольку такая отделка наносится в строго контролируемых условиях, производители настаивают на её лучшем качестве и долговечности. Доски с фабричной отделкой огут устанавливаться сразу после распаковки, что бывает очень удобно, когда вы одновременно пытаетесь и заменить полы в доме, и жить в нём. Существуют самые разные по цвету и качеству отделки.

Наносимая после установки пола отделка

позволяет добиться большего соответствия месту. Многие профессионалы утверждают, что наилучшая отделка получается тогда, когда она накладывается после шлифовки уже уложенного пола. Самостоятельной отделкой можно достичь и большего разнообразия в оттенках. Но в этом случае вам придётся примириться с хлопотной и занимающей много времени задачей по многократной шлифовке и послойному нанесению отделки.

Материалы для отделки поверхности (обычно — полиуретан) образуют на древесине защитный слой и поэтому используются для всех фабричных полов и для большинства полов, которые были установлены без отделки. Для полов, отделываемых уже после установки, всё чаще применяются водорастворимые полиуретаны. Они быстро сохнут, почти не пахнут и более благоприятны для окружающей среды. Новейшие водорастворимые полиуретаны с успехом состязаются по долговечности с более традиционными маслорастворимыми полиуретанами. Кроме того, отделка на водной основе не будут приобретать со временем желтоватый оттенок, как это происходит с отделками на масляной основе.

Проникающие отделки

это масла и воски, которые пропитывают поверхностный слой древесины и образуют защитный слой. Если вы, проведя рукой по поверхности дерева, чувствуете текстуру — значит, использовалась именно проникающая отделка. Сосновые полы, выглядящие «под старину», часто отделываются тунговым маслом, которое даёт глянцевую или слегка матовую патину «лёгкой изношенности». Тунговое масло, которое применяют сегодня для отделки полов, обычно представляет собой специальную смесь, которая включает смолы, что после высыхания способствует образованию твёрдой защитной поверхности.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно